毎日必ず売りきれる鳥羽マルシェのタコご飯

タコご飯(米3合)

A.

茹で汁 500cc

酒 50cc

塩5g

薄口醤油5cc

みりん5cc

生ダコでタコご飯を炊くと、水加減が難しいので タコは湯がいて炊くと失敗なく簡単に炊けます。

①まずタコは水洗いした後

②昆布を1切れ入れたお湯の中へタコを入れて10分ほど湯がきます。

③茹で汁を出汁として500cc使います。 Aの割合で出し汁を合わせて 米3合の水加減(出し汁)にします。 タコは小口切りにして米と混ぜて 炊き上げます。

Aの割合で出し汁を合わせて 米3合の水加減(出し汁)にします。 タコは小口切りにして米と混ぜて 炊き上げます。

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